連合 労働組合のエコ活動PRアワード
連合 労働組合のエコ活動PRアワード2019

エコ活動、「何を」、「どのように」呼びかけている?

労働組合や組合員一人ひとりの環境に対する意識は高まる一方で、運動への参加の呼びかけをどのように行うか悩んでいる組織が多く見られます。 そこで連合は、今年度も引き続き「労働組合のエコ活動PRアワード」として、環境への取り組みを呼びかける広報活動やPR方法に工夫を凝らしている組織を表彰いたします!大切なのは、図柄やデザインの良し悪しではなく、組合員の皆さんに呼びかけ、応えてもらうことです。 皆さんのエコ活動広報素材、ふるってご応募ください!

応募はこちら
連合 労働組合のエコ活動PRアワード2019

募集案内

1.募集内容

2018年1月〜2019年12月末の間に、環境の取り組みに関して、労働組合組織の広報や取り組み呼びかけに用いられた媒体(※1)(記事、ポスター、チラシ、電子媒体、グッズなど)とその説明書き(※2)

(例)

①環境に関する何らかの取り組みを組合員に呼びかけたもの(就業時間後の消灯を組合員に呼びかけるビラなど

②実際に行われた環境に関する取り組みに関して伝えたもの(支部の行事として、海岸の清掃を地域の自治会と協力して行った記事など)

③その他、環境に関する意識啓発や情報提供に関わるもの(事業所がエネルギー消費削減を訴えており、これと連動して、労働組合が温暖化の現状について、組織の媒体に連載記事を掲載したなど)

※1 実際に掲載、配信、配布した素材のみを対象とします。

※2 素材の背景(取り組み内容、継続、単発、規模、組合員や外部の反響など)を、説明書きとして必ず添付してください(様式は問いません)。

2.応募資格と方法
応募資格

連合に加盟している労働組合とその集合体(構成組織、地方連合会、グループ労連、企業別単組、支部・分会、地域ユニオンなど)

※1 組織単位は問いません。

※2 1組織からの複数の応募も可能です。

応募方法

ウェブ上にある所定のフォーマット、またはメール、郵送で直接受け付けます。

応募はこちらから
応募要領はこちら

3.応募期間

2019年6月1日〜2020年3月31日 必着

4.選考と表彰
選考

連合エコライフ21事務局にて選考を行い、第82回中央委員会(2020年6月期)で表彰予定です。

表彰内容

連合会長賞 1件(表彰盾、副賞1万円相当)

連合本部事務局長賞 1件(表彰盾、副賞1万円相当)

連合エコライフ21賞 最大5件(表彰盾、および副賞1万円相当)

※表彰件数は、応募状況により予告なく変更することがあります。

5.その他
  • 応募の際にいただいた個人情報は、応募後の問い合わせや連絡など、応募・表彰以外の目的には一切使用いたしません。
  • 入賞内容は、「連合エコライフ21」ウェブサイトや、『月刊連合』に受賞案件に関する連動企画を掲載します。その場合、応募内容および組織名/氏名(所属)を公表いたします。

6.問い合わせ先

日本労働組合総連合会(連合) 社会政策局 「連合エコライフ21」事務局

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-2-11

TEL (03) 5295-0522 / FAX (03) 5295-0546