「連合エコライフ21」2016年度の取り組みについて

2016年4月14日

Ⅰ.はじめに

連合は、組合員が、「身近なところから、できることから」ライフスタイルを見直すことで主体的に環境保全・回復に寄与することを目的に、1998年に「連合エコライフ21」運動の取り組みを開始し、今日まで17年間継続している。

環境問題は、地球規模での対応が必要な問題であるが、2015年12月には、フランス・パリで開催されたCOP21において、初めて米国、中国を含むすべての条約締結国が2020年以降の温室効果ガスの排出削減対策を行う枠組みが合意された。これに先立って、各国が提出することとされていた約束草案の中でわが国は、自らの目標として2030年度には2013年度比で26.0%削減することを表明し、この目標達成に向けて、とりわけ、家庭を含む民生分野で40.0%の排出削減をはかることを検討している。具体的な施策の決定は今後となるが、いずれにしても、国民一人ひとりの更なる意識改革と削減努力が求められることとなる。

また、先進諸国の間では、資源循環・資源効率性への取り組みについての議論が進められており、わが国の一般廃棄物の65%を占める家庭系ごみの削減と再資源化も重要な課題となっている。

このような背景から、以前にも増して国民的運動の重要性は高まっているが、「連合エコライフ21」については、近年のホームページ訪問者数や環境家計簿登録者数などの推移を見ると年々漸減傾向にあり、また、連合エコ大賞への応募者が固定化しつつあることなど、運動の広がりに課題を残している。

上記の課題を踏まえ、今後の「連合エコライフ21」運動の更なる活性化をめざして2016年度以降の取り組み内容を見直していく。

Ⅱ.「連合エコライフ21」の全体像

「連合エコライフ21」は、1997年12月のCOP3において「京都議定書」が採択されたことを契機に、翌年の1998年に取り組みが開始されたが、当初は3つのステップで段階的に取り組み、国民的運動にまで広げていくことをめざした。

その後、地球温暖化防止のための国際的枠組みである「京都議定書」の第1約束期間(2008年~2012年)における温室効果ガス排出削減目標の達成を意識しながら、「連合の森づくり」など、従前からの取り組みに加え、各種器材(リーフレット、ビデオ、グッズ等)の作成、シンポジウムの開催、地球温暖化対策行動月間の設定(エコスタイルの展開や冷暖房温度の適正設定など)、「環境にやさしい10の生活」の推進、環境家計簿を活用した取り組みの「見える化」などを行ってきた。

他方で、「環境に対する取り組み調査」による課題把握や、2011年の東日本大震災に伴う原子力発電所事故を契機とした省エネ意識の高まりなど、時々の問題や社会情勢を捉えて、2010年と2012年の2回にわたって大きく見直し、現在の運動体系が構築されている。

Ⅲ.2015年度「連合エコライフ21」の取り組み状況

2015年度の「連合エコライフ21」は「『連合エコライフ21』2015年度取り組みについて」(第19回中央執行委員会確認、2015年4月16日)にもとづき、以下の取り組みを行っており、残りの取り組みについても年度末の2016年5月31日までに実施する予定である。

1.組合員自らが行動する取り組み

(1)「環境にやさしい10の生活」実践の推奨(通年)

(2)ピークカットアクション

家庭版(夏期7~9月、冬期12~3月)

オフィス版(通年、クールビズ5~10月・ウォームビズ11~3月)

(3)環境家計簿・環境日誌(通年)

(4)連合の森、清掃活動等(地方連合会・構成組織の計画にもとづく)

2.運動の広がりを意識した取り組み

(1)ウェブサイトを活用した情報や啓発ツールの提供(通年)

(2)第87回メーデー中央大会におけるブースの出展(2016年4月29日実施予定)

(3)ライフスタイルを見直す環境会議(連合、中央労福協、労金協会、全労済)

「環境フォーラム」での取り組み報告(2016年5月12日予定)

(4)2015年度エコ大賞の募集と表彰(表彰は2016年5月12日予定)

(5)アースデイ東京2016(2016年4月23日・24日開催予定)への協賛

Ⅳ.「連合エコライフ21」運動の活性化に向けて

1.運動の活性化に向けた課題

「連合エコライフ21」を国民的運動として、一人ひとりの正しい理解のもと主体的な行動に繋げていくためには、環境問題を取り巻く国内外の情勢変化を踏まえ、今日的な課題を意識した取り組みにしていくことが必要である。そのような観点から、以下の課題に対応した取り組みを検討する。

(対応すべき今日的課題)

・家庭・オフィスなどの民生部門におけるCO2排出量の更なる削減

・ヒートアイランド現象など、大都市への人口集中による影響への対応

・地球温暖化によるさけられない環境変化への適応への対応

・家庭系ごみの削減・再資源化の促進

また、現状の取り組みを見る中では、その多くがウェブサイトを活用した取り組みであり、一方的な発信にとどまってしまうことから、新たな参加者を増やしていくという「運動の広がり」に課題がある。

2.「連合エコライフ21」の取り組み内容の見直し

上記の課題を踏まえ、今後の取り組み内容を次のように見直すこととする。

(運動の活性化に向けた取り組みの見直し内容)

○「環境にやさしい10の生活」の改訂

・今日的課題を踏まえて、「環境にやさしい10の生活」を改訂し、温暖化への「適応」に関するアクションを加える

○新規訪問者のウェブサイトへの誘導強化

・環境省や他団体などのホームページとの相互連携の実施

○活動強化期間の設定などを通じた構成組織・地方連合会との連携強化

・活動強化期間や環境キャンペーンを設定し、各組織の機関誌等での紹介や環境学習会を開催

○運動の浸透・広がりについての課題の把握

・5年に1度程度、アンケート調査などを実施し、運動の浸透度や改善点を定期的に把握した上で必要に応じて対応策を検討

Ⅴ.2016年度の「連合エコライフ21」の取り組み

上の見直しを受けて、2016年度(2016年6月1日~2017年5月31日)は、以下の取り組みを中心に展開する。(下線は新規の取り組み)

1.地球環境保全に向けた取り組み(「環境にやさしい12の生活」)

ライフスタイルを「身近なところから、できるところから」見直す「環境にやさしい10の生活」を別紙1の通り、地球温暖化への適応策を加えて「環境にやさしい12の生活」に改訂し、より幅広い領域で環境に対する意識啓発を促す観点から、個々人の実践に向けた啓発運動を推進する。

2.電力需給対策に関する取り組み(「ピークカットアクション」)

継続した取り組みとして電力需給対策に関する啓発運動を推進する。そのため今年度についても、「ピークカットアクション21」(家庭版・オフィス版)の実践を推奨する。

(1)家庭版「ピークカットアクション21」(別紙2-1)

取り組みの更なる浸透をはかるため、夏期(7~9月)・冬期(12~3月)それぞれの「ピークカットアクション21」の取り組み項目を継続し、家庭において特に消費電力の大きい、エアコン・冷蔵庫・照明などを中心に21の具体的アクションを提起する。

(2)オフィス版「ピークカットアクション」(別紙2-2)

電力供給力不足が懸念される夏期(7~9月)・冬期(12~3月)に、その実践の啓発をはかる。働き方や労働条件に関する事項は、産業別または個別労使関係において取り組むことを前提とするが、組合事務所や職場において一体となって取り組む具体的アクションを引き続き提起し、職場における一人ひとりの意識啓発を推進する。

3.運動の広がりを意識した取り組み

地球環境保全に向けた取り組み、電力需給対策に関する取り組みなどに関し、連合本部、地方連合会・構成組織は、それぞれ以下の通り運動を推進する。

(1)連合本部の取り組み

① 「連合エコ大賞2016」の実施

a) 2016年1月~12月の構成組織・地方連合会・加盟労組・組合員における環境保全、省エネ、節電等に関した取り組みを対象とし、2016年6月~2017年1月末の期間で募集する。募集は、「連合エコライフ21」ウェブサイト内で行い、応募拡大のために構成組織・地方連合会や関係団体のウェブサイトとの連携などを依頼し、広報活動の強化に取り組む

b) 応募の中から大賞ならびに部門別最優秀賞(組織の部・個人の部)を選定し、2017年5月頃開催予定の「第19回環境フォーラム」にて表彰を行う。

② ウェブサイトにおける、啓発用コミュニケーションツールの充実(別紙3)

a)「連合エコライフ21」ウェブサイト(www.rengo.org)を活用して「環境にやさしい12の生活」、「ピークカットアクション」の取り組みの必要性や、具体的な実践方法に関する「学習会用資料」などを配信し、広く情報提供を行う。また、「連合エコ大賞」の受賞事例を公表し、好事例を広く共有する。

b) 機関誌等へ掲載する、「環境にやさしい12 の生活」、「ピークカットアクション」に関するPR用原稿清刷、その他、各構成組織で活用できるようにポスター、チラシ、リーフレット、PC壁紙、名刺サイズカードなどを準備する。

③ 「環境家計簿・環境日誌」による「見える化」の推進

a) 家庭における取り組み成果の「見える化」を推進するため、月次の各エネルギー使用量とCO2排出量を記録・確認する「環境家計簿・環境日誌」のシステムを更新し、引き続き「連合エコライフ21」ウェブサイト内に展開する。

b) ユーザー数の拡大に向け、環境家計簿の機能改善や、広報活動の強化に積極的に取り組む。

④ 構成組織・関係団体等との連携

a)「ライフスタイルを見直す環境会議」(連合・中央労福協、労金協会・全労済で構成)をはじめ、連携が可能な各団体との連携をはかりつつ取り組みを展開する。

b)「第19回環境フォーラム」(2017年5月予定)をはじめとした各フォーラム、シンポジウムや環境関連イベントなどにおいて積極的に広報活動を行う。

c) 「アースデイ東京」への協賛を継続しつつ、イベントでのブース出展も含めた広報活動の展開を検討する

d) 環境省が推進する「COOL CHOICE」ウェブサイトや、構成組織・関係団体のホームページへ連携を依頼する。

⑤ 活動強化期間の設定(2017年4月~5月)

a) 第88回メーデー中央大会(2017年4月予定)において、「連合エコライフ21」の取り組みを周知し、一人ひとりの行動を促すためのブースを出展する。

b) 構成組織・地方連合会の計画に応じて「出前学習会」を開催し、「環境にやさしい12 の生活」、「ピークカットアクション」の実践方法や、「連合エコ大賞」の受賞事例の紹介を通じて、各段階での取り組みを促進する。

c) 構成組織の加盟組合員を対象とした「『連合エコライフ21』運動の実践状況と改善に向けたアンケート調査」(ウェブ調査)を実施し、更なる運動の活性化につなげていく。(詳細は別途検討し、機関会議で確認)

(2)構成組織・地方連合会の取り組み

① 組織内での運動の浸透

a) URLリンクやバナー掲示などを通じて「連合エコライフ21」ウェブサイトの周知拡大および有効活用をはかる。

b) 活動強化期間(2017年4~5月)の機会に、PR用原稿清刷を活用しながら、機関紙・広報誌に「環境特集」を企画・掲載するなどし、組合員の「環境にやさしい12 の生活」や「ピークカットアクション」の実践に向けた意識啓発をはかる。

c) 活動強化期間(2017年4~5月)の機会に、環境学習会等を企画し、構成組織や加盟組合の中での運動の実践を促す。

d) 構成組織は、加盟組合を通じ、組合員に対する「環境家計簿」への登録ならびに参画を推奨し、「環境家計簿」を活用した「省エネコンテスト」(※実践方法など、詳しくは「連合エコライフ21」ウェブサイトで案内予定)など、加盟組合独自の取り組みを支援する。

② 「連合エコ大賞2016」への参画

a) 積極的に「連合エコ大賞2016」へのエントリーを行う。

b) 構成組織は、加盟組合(単組)および組合員に対して「連合エコ大賞2016」の周知ならびにエントリーの推奨を行う。

③ その他の取り組み

森づくり、清掃活動、ペットボトルキャップの回収など、これまで継続的に取り組んできた活動については主体的に継続・推進する。

(別紙1)

「環境にやさしい12の生活」
~身近なところから、できるところから~

No 具体的取り組み
1 ・ 電化製品を上手に使って消費電力を削減しよう。
2 ・ 電化製品の主電源を切って待機電力を削減しよう。
3 ・ 水の蛇口はこまめに閉めよう。
4 ・ エコ通勤・エコドライブを心がけよう。
5 ・ ゴミは減量し、再利用可能な資源を分別して有効利用しよう。
6 ・ マイエコバッグを持ち歩き、省包装・簡易包装の商品を優先しよう。
・ 食品廃棄・ロスは減らそう。
8 ・ 国産および身近な地域でつくられた食品や製品を選ぼう。
9 ・ 環境に配慮した製品を選択しよう。
10 ・ 紙や木材製品を買う時は国産材・間伐材のものを選ぼう。
11 ・ 緑のカーテンをつくろう。
12 ・ 蚊の発生源となる場所をなくそう。

(別紙2-1)家庭版家庭版「ピークカットアクション21」

「ピークカットアクション21 ~夏期版~」(7~9月)

No 分 野 具体的取り組み
1 エアコン ・ 温度設定を控えめにする(28℃が目安)。
2 ・ 扇風機で空気を循環させ、効率的にエアコンを使用する。
3 ・ 使用時に扉やカーテン・ブラインドを閉める。
4 ・ フィルターをこまめに掃除する。
5 照 明 ・ 電球の間引き、照度の調整をする。
6 ・ 器具のこまめな掃除で明るさをアップする。

冷蔵庫

・ 温度設定を控えめにする(強にしない)。
8 ・ 開いている時間を短くし、余分な開閉はしない。
9 ・ 物を詰め込みすぎないようにする。
10 ・ 熱いものは冷ましてから入れる。
11 テレビ ・ 画面のこまめな掃除で明るさをアップする。
12 ・ 音量は不必要に大きくしない。
13 ・ DVDやゲーム機器のつけっぱなしに注意する。
14 その他 ・ 温水洗浄便座の温水・便座の温度設定を控えめにし、つかわないときには保温便座のふたを閉める。
15 ・ 電気衣類乾燥機は極力使用しない。
16 電化製品共通 ・ スイッチをこまめに切る。
17 ・ 省エネ効果の高い製品への買い換えや、省エネモードやタイマー機能の活用をする。
18 ・ 季節によって必要ない機器や、使用頻度の低い機器はコンセントを抜くまたは主電源を切る。
19 ・ スイッチ付きテーブルタップの活用で、待機電力の削減を心がける。
20 生活行動の工夫 ・ 家庭において、特にピークカットが求められる時間帯(13:00~16:00)(※)の電力使用を極力抑える。
21 ・ 家族が同じ部屋で過ごし、消費電力を抑える。

※ 時間帯については、政府の電力需給対策によって見直す可能性がある。

「ピークカットアクション21 ~冬期版~」(12~3月)

No 分 野 対 策

エアコン

・ 暖房の温度設定を控えめにする(20℃が目安)。
2 ・ 使用時に扉やカーテン・ブラインドを閉める。
3 ・ フィルターをこまめに掃除する。
4 ・ こたつなど効率良い部分暖房や、石油/ガスストーブ、湯たんぽなど電力をつかわない器具の活用を心がける。
5 ・ 重ね着や膝かけなど、衣類の工夫を心がける。
6 照 明 ・ 電球の間引き、照度の調整をする。
7 ・器具のこまめな掃除で明るさをアップする。

冷蔵庫

・ 温度設定を控えめにする(弱に設定する)。
9 ・ 開いている時間を短くし、余分な開閉はしない。
10 ・ 物を詰め込みすぎないようにする。
11 テレビ ・ 画面のこまめな掃除で明るさをアップする。
12 ・ DVDやゲーム機器のつけっぱなしに注意する。
13 その他 ・ 温水洗浄便座の温水・便座の温度設定を控えめにし、つかわないときには保温便座のふたを閉める。
14 ・ 炊飯は早朝にまとめ炊きをし、保温機能は使用しない。
15 ・ 電気式衣類乾燥機は極力使用しない。
16 電化製品共通 ・ スイッチをこまめに切る。
20 生活行動の工夫 ・ 家庭において、特にピークカットが求められる時間帯(18:00以降)(※)の電力使用を極力抑える。
21 ・ 家族が同じ部屋で過ごし、消費電力を抑える。

(別紙2-2)オフィス版「オフィス・ピークカットアクション」

「オフィス・ピークカットアクション」

No 分 野 対 策
1 空 調 ・ クールビズ、ウォームビズ(※)を実践し、温度設定を控えめにする(夏期:28℃、冬期:20℃が目安)。
2 ・ 扉やカーテン・ブラインドの使用、扇風機の活用などによる空調の効率化をはかる。
3 照 明 ・ 昼休みや未使用時の事務所・会議室・トイレなどの、こまめな消灯を心がける。
4 ・ LED電球への買い換えや、可能な範囲で電球の数の間引きを行う。

自動販売機

・ 温度設定を控えめにする(強にしない)。
6 ・ 扉の余分な開閉をせず、開閉時間も短くする。
7 トイレ ・ 温水洗浄便座の使用や、温度設定を控えめにする。
8 ・ 使用後は必ず保温便座のふたを閉める。
9 OA機器 ・ 省エネモードを設定し、未使用時には電源をこまめに切る。
10 ・ プリンター等の共有機器の使用台数を、必要最低限にする。
11 ・ 最終退室者は共有機器の主電源を切って退社する。
12 エレベーター ・ 階段の利用を推奨し、エレベーターやエスカレーターの使用を最低限に制限する。

※ クールビズ:2016年も引き続きスーパークールビズとして5~10月に展開
ウォームビズ:11~3月

(別紙3)啓発用コミュニケーションツール一覧
No 項 目 備 考